Ответ в теме: Березовый деготь помогает избавить от прыщей, принимая его вовнутрь?

Темы нашего форума
#11905
Катя
Модератор

Добрый вечер!

Я тоже неоднократно слышала о таком методе, но однозначно утверждать о его безопасности при приеме внутрь — нельзя.

Все, что от березы:

  • Березовый сок;
  • Почки;
  • Кора;
  • Гриб чага (растет только на березе).

Все части березы содержат в большом количестве биологически активные соединения главным из которых является Бетулин, обладающий мощным противовоспалительным, заживляющим и антисептическим действием. Есть даже разработка гелевых пленок с Бетулином для применения на ожогах и открытых ранах (без консервантов, антисептиков и антибиотиков).

Если вы когда-нибудь имели дело с березовым дегтем, то знаете, что он сильно и специфически пахнет. Запах обусловлен входящими в его состав веществами, а именно бензолом, ксилолом, крезолом, толуолом, гваяколом, фенолом и смолами. Данные химические соединения имеют фенольную природу, а все фенолы токсичны для организма, можно сказать это яды. Именно этим обусловлен мощный антисептический эффект березового дегтя.

Кроме того из-за содержания смол деготь плохо растворяется в воде и этот сгусток при приеме внутрь с большой вероятностью вызовет тошноту или рвоту, а также раздражение слизистых оболочек и, в конечном итоге, отравление.

Поэтому, я бы Вам не рекомендовала его применять внутрь даже в маленьких количествах, даже потому, что ВОЗ/RAC/IARC признали фенолы (которые в том числе присутствуют в составе дегтя) канцерогенами, а следовательно, хоть даже и потенциально, но все-таки могут вызывать рак. Зачем нам лишние проблемы, которые хоть и с низкой вероятностью, но все-таки могут появиться?

 

0
0

2012-2017 Закончила ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России г.Смоленска по специальности "Фармация".

Забыли пароль?

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля на электронную почту.