Ответ в теме: Метаболизм и возраст 35+

Темы нашего форума
#11916
Игорь
Модератор

Как разогнать метаболизм с возрастом (35+)?

Доброе утро!

Все очень и очень просто на самом деле. Требуется правильно составленный рацион и всю еду необходимо кушать через небольшие промежутки времени. Дело в том, что когда мы кушаем редко, наш организм замедляет хим. процессы и организм начинает расходовать калории экономнее подразумевая то, что не известно, сколько осталось до приема пищи. А когда кушаете часто, но по чуть-чуть (укладываюсь, конечно, в дневную норму калорий) организм понимает, что незачем откладывать жир потому, что скоро прибудет новая порция калорий и можно все сейчас полученное сразу пускать в дело. Подобные реакции заложены в нас природой, чтобы в случае голода энергии организму хватило на как можно дольший промежуток времени.

Теперь коснемся рациона, вот те продукты на которые стоит делать упор, т.е. увеличить их долю в ежедневном рационе:

  • Овощи и фрукты (особое внимание надо остановить на грейпфруте, он помогает сжигать жиры и нормализовать уровень сахара, а также содержат клетчатку для нормального пищеварения);
  • Белки (нежирное мясо, такое как индейка, говядина и рыба);
  • Зеленый чай (богат антиоксидантами и кофеином);
  • Сложные углеводы (крупы и макароны только твердых сортов, их не стоит сильно увеличивать, но они должны составлять максимум 40% рациона);
  • Немного растительного масла (например оливкового, т.к. жиры нужны для кожи, волос, сердца и сосудов);
  • Достаточное количество воды 2-2.5 литра в сутки (она хорошо подгоняет обмен веществ).

Не стоит забывать про завтрак, он запускает метаболизм с самого утра, а вот его отсутствие очень сильно его тормозит.

Подводя итоги могу сказать. Лучший завтрак — это каши, в которые можно добавлять фрукты, ягоды и орехи. Все питание должно быть дробным (часто и небольшими порциями). Если голод застал Вас между приемами пищи, то лучшим перекусом может стать немного орехов, фрукты или творог. Чем больше в рационе белковых продуктов тем быстрее будет метаболизм, т.к. на их переработку требуется значительно количество калорий, грубо говоря, тратится больше чем потребляется (такая же ситуация и с морковью, на её переваривание тратится больше энергии, чем от нее организм получает). Меньше углеводов на ужин, все они должны быть съедены до 18:00, а поужинать вы всегда можете куриной грудкой или кусочком рыбы с овощами на пару. Это более-менее вкусно, а главное полезно.

Ну и, конечно, не стоит забывать про физические упражнения. Даже небольшое количество добавит энергии и принесет заряд бодрости. Просто делайте то, что Вам нравится, например, выйдете семьей на небольшую прогулку перед сном, подышать воздухом. Ведь наш организм создан для движения :-)

 

 

0
0

Персональный фитнес тренер и диетолог-нутрициолог

Забыли пароль?

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля на электронную почту.