Здравствуйте!
Конкретно в случае с вашим ибупрофеном, скорее-всего, этой фирмы просто у них не было, а при наличии аналогов начальство ругает за отказы, поэтому предлагают аналоги. По поводу дорогих лекарств, с уверенностью могу сказать, что есть лекарства — дешевых аналогов, которым нет. Однако, есть те лекарства, за которые заплатить стоит, как, например, за Флемоксин Солютаб у которого биодоступность выше 92% по сравнению с обычным Амоксиклавом за 100 рублей, у которого биодоступность около 40%. Биодоступность — это сколько вещества всасывается из кишечника в кровоток. Для антибиотика — это один из важных показателей эффективности. Данный пример исключительно для ознакомления, а не для продвижения какого-то препарата. Из всех лекарственных форм, применяемых внутрь у формы солютаб самая высокая биодоступность, и она сравнима с инъекциями, у которых биодоступность равняется 100%. В таком случае стоит переплатить. В каждом конкретном случае нужно разбираться.
Также вы должны понимать, что все аптеки — это коммерческая структура. В подавляющем большинстве есть планы продаж, за невыполнение которых снимается часть зарплаты у всего аптечного пункта. Также есть планы по отдельным позициям (лекарственным препаратам), как правило, это заключенные контракты с определенной фирмой и их аптека не имеет права нарушать. Поэтому эти планы также обязательны к выполнению. И я сталкивалась с этим лично.
Вы должны понимать, что фармацевт — это всего лишь наёмный сотрудник и его поставили в скотские условия, когда он вынужден продавать те лекарства, в которых он даже порой не уверен просто потому, что иначе ему будет нечего кушать и нечем будет кормить семью. Это вас не обязывает покупать дорогие лекарства, не все фармацевты так бесчеловечно меркантильны. Мой совет, если что-то не нравится, просто идите в другую аптеку, где вам не будут так назойливо продавать.