Здравствуйте!
Сначала пару слов о таблетках и варикозе. Вы должны понимать, что варикоз — это хроническое заболевание, обусловленное вашей наследственностью, которое не лечится полностью, его течение можно только замедлить. Поэтому вся информация о том, что варикоз лечится раз и на всегда — ложь.
Троксевазин в таблетках от варикоза назначали врачи скорее всего потому что еще не было других препаратов. И он никакого отношения к варикозу не имеет, а только уменьшает проницаемость и хрупкость сосудов. Варикоз — заболевание клапанного аппарата вен. Детралекс является венопротектором, т.е. накапливаясь в стенках вен, он замедляет негативные изменения работы клапанов. Из всех препаратов венопротекторов представленных на рынке, он наиболее изученный и имеет обширную доказательную клиническую базу. Есть более дешевый российский аналог, по отзывам многих клиентов аптеки не уступающий ему — Венарус.
Моё мнение, что при появлении венозных шишек пить курсами внутрь венопротекторы обязательно, также употреблять рыбий жир, если нет непереносимости и стремиться снижать массу тела и общую нагрузку на ноги, а также делать гимнастику для вен, плавать в бассейне, и постоянно носить компрессионный трикотаж. Это не просто временные меры, а образ жизни людей, страдающих варикозом и любой флеболог со мной думаю согласится.
Мази в данном случае всего лишь вспомогательное средство, они не лечат вены и не убирают отеки. Потому что отеки возникают из-за внутренней причины — застоя жидкости внизу организма и невозможности этой жидкости нормально циркулировать вверх по сосудам. Если у вас уже есть шишечки и вы не проводите лечение ничем кроме мазей, готовьтесь в будущем к операции. И хорошо, если это будет операция не на последней стадии варикоза, а лазером в современной клинике.
В виду специфики своей работы мне приходится много времени проводить стоя на ногах, и я также вынуждена 2 раза в год пить курсами венопротекторы с рыбьим жиром в придачу и использовать мази от боли в ногах после рабочего дня. Поэтому не думайте, что вам назначают препараты просто потому, что они дорогие, и чтобы были назначения.
Итак, что для вен можно использовать кроме Лиотона:
- Крем Софья с экстрактом пиявки с охлаждающих эффектом (помогает при боли, тяжести, отеках) цена около 170 рублей за 75 мл;
- Индовазин гель (при боли, укрепляет капилляры) цена примерно 250 рублей за 40 грамм;
- Диклофенак гель (при боли), цена примерно 200 рублей за 100 грамм;
- Кетопрофен гель или крем (при боли) 100 рублей за 40 грамм.
Так же к любому гелю можно добавить Меновазин, так еще будет охлаждающее действие и гепариновую мазь.
Растирка (использовать только свежеприготовленной и смешивать в таком порядке): 1 столовая ложка Гепариновой мази или геля, 1 столовая ложка любого геля с нестероидным противовоспалительным средством (Диклофенак гель, Кетопрофен гель), 1 столовая ложка Димексида (увеличивает проникновение всех компонентов), 1 столовая ложка Меновазина, 2 столовых ложки водки. Все перемешать до однородности. Намазать ноги, сверху можно обернуть тканью или надеть не давящие тканевые чулки. Лучше делать вечером.
При возникновении раздражения смыть теплой водой с мылом и протереть на сухо. Перед применением рекомендуется сделать тест на аллергию небольшого количества средства на внутреннем сгибе локтя.