Ответ в теме: Солкосерил и открытая рана

Темы нашего форума
#2129
Катя
Модератор

Здравствуйте!

Солкосерил действительно является хорошим регенерирующим средством. Он подразделяется на гель и мазь. Гель подходит для нанесения на ожоги и мокнущие раны, например, не инфицированные трофические язвы. Мазь подходит для корочек. Так как у Вас порез ножом очень высока вероятность, что порез инфицирован, поэтому для начала я бы посоветовала обработать:

  • Перекисью водорода;
  • Хлоргексидином;
  • Обработать края пореза йодом, для обеззараживания раны;
  • Перевязать место повреждения стерильным бинтом или заклеить (если рана не широкая и не глубокая) медицинским клеем БФ-6.

В первые несколько дней, я бы посоветовала мази с антибиотиком, типа синтомицина или левомеколя — если порез неглубокий. Солкосерил является регенерирующим средством, но не обладает противомикробной активностью и, если у вас рана инфицирована, а сразу вы можете об этом не узнать — применение Солкосерила может усугубить ситуацию.

Поэтому мой финальный ответ — нет, на открытую рану Солкосерил наносить нельзя. Однако его можно наносить, когда рана покрылась корочкой и, если в ней нет гноя (Солкосерил мазь, а не гель). Это позволит ускорить заживление в разы.

0
0

2012-2017 Закончила ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России г.Смоленска по специальности "Фармация".

Забыли пароль?

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля на электронную почту.