Ответ в теме: Кислотность во рту

Темы нашего форума
Последние сообщения
#2325
Катя
Модератор

Здравствуйте!

Да, действительно, наличие гастрита с повышенной кислотностью является предрасполагающим фактором к возникновению хронического тонзиллита. Гастрит является хроническим заболеванием и если он ставится однажды в качестве диагноза, то присутствие симптомов его также учитывают как заболевание на стадии ремиссии. Вы можете не ощущать повышенной кислотности, также если у вас нормальная перистальтика, отсутствуют грыжи пищевода или рефлюксная болезнь — не будет кислой отрыжки и изжоги. В норме в ротовой полости слегка щелочная реакция: это нужно для здоровья полости рта, а также активации ферментов, которые расщепляют простые углеводы и лизоцима (естественного антисептика).

Существует понятие колонизационной резистентности, которое означает, что на всём протяжении ЖКТ в зависимости от конкретного участка присутствует определённое значение pH (водородного показателя, определяющего кислотность или щелочность) и «проживают» определенные микробы, как полезные, так и потенциально опасные, которые живут в этих условиях. При изменении pH в каком-то из отделов нарушается естественный биоценоз (совокупность микроорганизмов на одной территории), что может привести к распространению патогенных микроорганизмов и стать причиной заболевания. В том числе хронического фарингита и тонзилита.

У людей с повышенной кислотностью во рту может наблюдаться:

  • Сухость;
  • Кислый привкус;
  • Горечь;
  • Неприятный запах.

Таким образом при повышенной кислотности желудка закисляются также кишечник и ротовая полость. Это приводит к тому, что в этих отделах начинают активно расти те микробы, которые там расти не должны, и которые при нормальном значении рН там не задерживаются. К таким микробам относятся патогенные стафилококки и стрептококки, фузобактерии, бактерии, вызывающие кариес. Также при закислении во рту прекращает работу наш естественный противомикробный и противовирусный защитник — лизоцим, что создает еще больше условий для роста бактерий.

Поэтому одно из направлений лечения хронического тонзиллита — это снижение кислотности и нормализация водородного баланса, а именно:

  • Применяются препараты-ингибиторы протонного насоса, снижающие выработку соляной кислоты в желудке;
  • Назначается щелочная диета с большим содержанием зеленых овощей, круп и снижением количества продуктов, закисляющих желудочно-кишечный тракт, это прежде всего мясо и кисломолочные продукты;
  • Назначаются содовые полоскания рото-глотки.

Фармацевт мыслила в правильном направлении, но неправильно сформулировала. Причиной тонзиллита являются патогенные микроорганизмы, а не кислотность, которая является условием для развития этих микроорганизмов.

Рекомендую вам обратиться к грамотному лору и гастроэнтерологу и желаю вам скорейшего выздоровления. :-)

0
0


2012-2017 Закончила ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России г.Смоленска по специальности "Фармация".

Забыли пароль?

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля на электронную почту.

Читайте также:
X
Ответ в теме: Что подарить мужу на день рождения?

Если есть автомобиль, то можете подарить хорошие, дорогие чехлы и накладку на руль

Ответ в теме: Как вы относитесь к косметике Avon?

В Avon неплохие маски для лица, в Орифлейм гель для умывания "Optimals", тушь 5-в-1, туалетная вода(лучше, чем в Avon). Многие...

Читайте также ^