• Внимание! Перед применением любой рекомендации с форума необходима очная консультация с врачом или профильным специалистом!

"Чёрное и белое" или немного о пигментации

Vasilisa

Команда форума
Эксперт сообщества
Сообщения
844
Реакции
42
Баллы
1.379
Часть седьмая: промежуточные итоги.

Здравствуйте! Мы уже достаточно долго говорим о нежелательной пигментации, поэтому сегодня подведём промежуточные итоги «по прочитанному».

Итак, первое, о чём следует твёрдо помнить: пигмент в коже в первую очередь нарабатывается под действием свободных радикалов. Которые в свою очередь появляются при воздействии на кожу солнечного света. Эти радикалы ведут не только к многочисленным структурным повреждениям, но и к увеличению числа клеточных мутаций. Меланин в свою очередь не только «экранирует» солнечный свет, но и является прекрасным антиоксидантом. А значит он будет вырабатываться тем активнее, чем более выражен оксидативный стресс, вызванный пребыванием на активном солнце.

Бороться со свободными радикалами в коже призвана её антиоксидантная система. По сути краснота после избыточного загара или солнечный ожог- это наглядное свидетельство того, что она «не вывезла» свободнорадикальный «удар», а значит в коже доминирует воспаление.

Солнечный свет неоднороден и делится на несколько спектров, каждый из которых оказывает своё воздействие на различные структуры и слои кожных покровов. Причём вклад в эти процессы вносит не только хорошо известное нам ультрафиолетовое облучение (те самые UVA и UVB), но и видимый свет, особенно синий спектр, а также инфракрасное облучение.

Кроме того в процессах наработки пигмента «правят бал» женские половые гормоны. Их избыток существенно повышает риски гиперпигментации, что мы увы достаточно часто наблюдаем в период беременности или при приёме оральных контрацептивов. Воспалительные кожные процессы, особенно существующие длительно, также повышают риски пигментации при нахождении на активном солнце.

Думаю, что на сегодня достаточно). Не будем перегружаться информацией и продолжим в следующих сериях, спасибо, что читаете:handshake:


Автор: Доктор Федоров, https://t.me/doctorfedorov1
 
Рекламный агент

Рекламный агент

  • Новое
  • #
 

Vasilisa

Команда форума
Эксперт сообщества
Сообщения
844
Реакции
42
Баллы
1.379
«ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ». КАК ВЫРАСТИТЬ ПИГМЕНТ?

Здравствуйте! Теперь, когда процесс формирования избыточной пигментации нам более-менее ясен, коснёмся более узкой, но от этого не менее актуальной темы: что конкретно помимо загара может усилить наработку пигмента?

✅Начнём с самого «житейского» варианта. Начнём издалека. Я точно знаю ответ на вопрос: «Сколько звёзд на небе?» Ровно столько, сколько в мире любителей поковырять прыщи на лице!)) В связи с изобилием подобной порочной практики поставим на первое место в списке того, что провоцирует пятна, именно травму.

Любая травма- это усиление наработки некоторых воспалительных веществ. Часть из них напрямую влияет на поведение меланоцитов. Так арахидоновая кислота усиливает наработку эпидермальными меланоцитами вещества PGE2, которое увеличивает их количество и меланогенез (Starner RJ, Mcclelland L, Abdel-Malek Z, Fricke A, Scott G (2010) PGE(2) is a UVR-inducible autocrine factor for human melanocytes that stimulates tyrosinase activation. Exp Dermatol 19:682–684).

Добавим к этому избыточное образование сосудов в очаге травмы. Это «транспортная сеть» воспаления, по которой происходит удаление всего разрушенного, а также поставки «стройматериалов» и клеток- участниц воспаления. Не будем забывать, что основной функцией артерий и вен является транспорт кислорода. Значит в зоне воспаления и травмы (читай «расковырянного» прыща) будет избыток кислорода. Под действием солнца он преобразуется в свободные радикалы. Которые в свою очередь стимулируют меланоциты на повышенную активность. С механизмами думаю всё понятно.

❓Ответим на главный практический вопрос: сколько по времени следует избегать солнца после травмы кожи? Для большого объёма повреждения с разрушением существующего пигмента (например, после лазерной шлифовки) загорать не следует минимум месяц. Столь долго идут процессы ремоделирования и тд. Для более скромных повреждений обозначим минимальный промежуток двумя неделями.


Автор: Доктор Федоров, https://t.me/doctorfedorov1
 

Vasilisa

Команда форума
Эксперт сообщества
Сообщения
844
Реакции
42
Баллы
1.379
«ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ»: КАК ВЫРАСТИТЬ ПИГМЕНТ? ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Здравствуйте! В прошлой части мы уже начали говорить о том, что наверняка спровоцирует гиперпигментацию, если вы к ней склонны. Сегодня продолжаем тему того, как не угодить в «меланоцитарную ловушку».

✅ Вспомним прошлые части, где мы говорили о многогранном влиянии женских половых гормонов на меланоциты. Логично, что приём этих гормонов в летний период создаст все условия для стойкой пигментации. Здесь следует отдельно напомнить, что непроходящее пигментное пятно- это не про скопление меланина в коже.

Ведь средний срок полного обновления верхнего слоя кожи (эпидермиса) не превышает четырёх недель. Поэтому любое такое пятно давно «отшелушилось» бы подобно простому загару. Однако мы этого увы не наблюдаем. Потому что запигментированные участки кожи- это в первую очередь про изменение самой генетической программы меланоцитов! То есть теперешней нормой для этих клеток является стабильная наработка именно такого, а никак не меньшего количества меланина. А значит «гормональные» пигментации, появившиеся в период беременности или при приёме оральных контрацептивов, будут самые стойкие и сложные для коррекции.

Отсюда делаем логичный вывод: не стоит без прямых врачебных показаний принимать оральные контрацептивы не только летом на пляжном отдыхе, но и даже поздней весной. Они создают предпосылки для изменения именно программы выработки меланина клетками при воздействии УФО в том числе низкой интенсивности.


Автор: Доктор Федоров, https://t.me/doctorfedorov1
 

Vasilisa

Команда форума
Эксперт сообщества
Сообщения
844
Реакции
42
Баллы
1.379
ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ: КАК БОРОТЬСЯ С ПИГМЕНТОМ?

Здравствуйте! Мы достаточно подробно разобрались в том, как и почему возникает гиперпигментация, и какие факторы её могут усилить. Однако время идёт, лето сменяется осенью. А значит пришло время задуматься не о том, как не заработать новый пигмент, а о борьбе с уже существующим. Об этом и пойдёт речь в новой части нашей Большой книги красоты. Поехали!)

Первое и главное, что следует помнить: количество пигмента на том или ином участке кожи определяется тем, сколько именно генетически запрограммированы клетки меланоциты вырабатывать пигмента. Это их «желание», или если угодно то, что они будут «считать за норму», как раз и определяется всеми теми внешними и внутренними факторами, о которых мы говорили ранее.

То есть в норме при воздействии более интенсивного УФО в ответ на больший объём свободных радикалов меланоциты меняют свою генетическую программу по выработке меланина, адаптируясь под новые реалии. Клетки эпидермиса кератиноциты «загружаются» пигментом, формируется загар. По возвращении в климатическую зону с меньшей интенсивностью УФО, или скажем наступлением осени, факторы, стимулирующие определённые гены, пропадают. А значит генетическая программа наших меланоцитов возвращается к своей физиологической норме. Загруженные избыточным количеством пигмента клетки эпидермиса доходят за несколько недель до поверхности кожи и отшелушиваются, кожа приобретает свой «повседневный» оттенок.

Совершенно другие процессы происходят в тех зонах, где злосчастные пигментные пятна продолжают существовать. Меланоциты в таких областях демонстрируют именно сохранённую генетическую программу на выработку именно такого, а не иного количества пигмента. Это понимание рождает логичный общий концепт нашей борьбы с «пятнистостью»: мало просто разрушить меланин в коже или ускорить его отшелушивание. Важнее повлиять на активность клеток, которые его производят. О том, как это сделать, мы поговорим в следующих частях. До новых встреч!

Автор: Доктор Федоров, https://t.me/doctorfedorov1
 

Vasilisa

Команда форума
Эксперт сообщества
Сообщения
844
Реакции
42
Баллы
1.379
ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ: КАК БОРОТЬСЯ С ПИГМЕНТОМ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Здравствуйте! Мы уже говорили о том, что в борьбе с существующим пигментным пятном приходится бороться не столько с самим пигментом, сколько «принуждать» вырабатывающие этот пигмент меланоциты ментять свою генетическую программу поведения.

Сегодня мы поговорим именно о тех наиболее популярных средствах, которые призваны справляться как раз с этой задачей. Сразу оговорюсь: перечисление действующих активных веществ мы выстраиваем не в порядке их важности, а лишь так, как больше нравится автору, то есть мне). Вообще главное в удалении пигмента- это системность и простроенность назначений. Поэтому не советовал бы браться за дело самостоятельно без хорошего спеца под рукой.

:V:Итак, начнём с популярного компонента многих осветляющих средств- азелаиновой кислоты. Она оказывает прямое цитотоксическое, то есть разрушающее, действие на патологически активные меланоциты, угнетая в частности и их дальнейшее деление. Обладает антиоксидантным эффектом, поэтому полезна при лечении гиперпигментации, не влияя на нормальный пигмент кожи.

В мультицентровом двойном слепом контролируемом исследовании, проводившемся на 329 пациентах с мелазмой эпидермальной или дермо- эпидермальной этиологии сравнивалась эффективность двукратного нанесения крема с 20% азелаиновой кислотой по сравнению с кремом с 4% гидрохиноном, срок аппликаций 24 недели (The Treatment of Melasma 20% Azeiaic Acid versus 4% Hydroquinone. Luis M. Baliila, M.D., and Klaus Graupe, M.D.). В исследовании продемонстрирована сходная эффективность этих двух составов.

Не смотря на такие впечатляющие данные, отмеченные в нескольких подобных работах, в виде монотерапии данный компонент чаще работает недостаточно эффективно. Поэтому наносить на пигмент например Скинорен я бы точно не стал. Помимо рисков пересушить кожу результаты будут скорее всего недостаточными.

О веществах, влияющих на работу активных меланоцитов, мы продолжим в следующих частях. До новых встреч!


Автор: Доктор Федоров, https://t.me/doctorfedorov1
 

Vasilisa

Команда форума
Эксперт сообщества
Сообщения
844
Реакции
42
Баллы
1.379
ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ: КАК БОРОТЬСЯ С ПИГМЕНТОМ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

Здравствуйте! Мы вновь «погружаемся в пучины» темы лечения избыточной пигментации. Сегодня продолжим рассказ о том, как сказать меланоцитам заветное «горшочек, не вари!» Проще говоря, какие наружные средства угнетают именно саму избыточную выработку меланина.

:V:Сегодня коснёмся частого ингредиента наружных осветляющих средств- койевой кислоты. По механизму действия она что называется «и жнец, и на дуде игрец:

:right:Угнетает выработку меланоцитами транскрипционного фактора MITF. Этот парень ответственен за все безобразия, связанные с действием эстрогенов на образование пигмента. Помните, мы подробно разбирали? Так вот, женские половые гормоны как раз усиливают именно наработку MITF;
:right:Способна захватывать ионы меди из молекулы тирозиназы, подавляя её активность;
:right:Антиоксидантная активность. С ещё за счёт улучшения процессов клеточного метаболизма усиливает проникновение других компонентов в верхний слой кожи (эпидермис). Посмотрим теперь на этот осветляющий компонент в практической плоскости на примере исследований.

Депигментирующая сила койевой кислоты: сравнение 2% гидрохинона с 2% койевой кислотой при наружной терапии мелазмы в исследовании на 50 пациентах в течении 3-х месяцев терапия гидрохиноном оказалась эффективнее терапии койевой кислотой (Kojic acid applications in cosmetic and pharmaceutical preparations T Majid Saeedia, Masoumeh Eslamifarb, Khadijeh Khezric).

Вместе с тем в исследовании на 100 пациентах, продолжавшемся 3 месяца, наружная терапия мелазмы 4% койевоц кислоты показала большую эффективность, нежели наружная терапия 2% гидрохиноном (N. Espahbodi, A. Abbasi, R. Feizi, A comparative study of kojic acid cream and hydroquinone in treatment of melasma, J. Shahrekord Uuniv. Med. Sci. 10 (2008). А результаты исследования на 39 пациентах с одновременным нанесением на разные стороны 2% гидрохинона и 2% койевой кислоты не выявили статистически значимой разницы в терапии (The Combination of Glycolic Acid and Hydroquinone or Kojic Acid for the Treatment of Melasma and Related Conditions. ALICIA GARCIA;JAMES FULTON).

Поэтому данный компонент прочно занимает своё почётное место среди эффективных компонентов мультинаправленного действия. Продолжим наши изыскания в следующий раз.


Автор: Доктор Федоров, https://t.me/doctorfedorov1
 
Рекламный агент

Рекламный агент

  • Новое
  • #
 

Vasilisa

Команда форума
Эксперт сообщества
Сообщения
844
Реакции
42
Баллы
1.379
ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ: КАК БОРОТЬСЯ С ПИГМЕНТОМ. ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.

Здравствуйте! Продолжаем разговор о тех компонентах, которые являются «завсегдатаями» наружных средств, помогающих в борьбе с избыточной пигментацией. Сегодня коснёмся такого важного фактора в образовании пигмента как воспаление. И не только!)

Итак, мы достаточно подробно разбирали в прошлых частях драматическое влияние любых воспалительных процессов, происходящих в коже, на усиление выработки меланина. Одной из самых изученных субстанций, призванной минимизировать подобные риски, является транексамовая кислота.

Транексамовая кислота подавляет образование новых сосудов в очаге воспаления. А значит в этой обоасти будет меньше свободных радикалов, которые как мы помним активируют меланоциты. Кроме того транексамовая кислота приводит к опосредованному снижению уровня свободной арахидоновой кислоты, вырабатывающейся при воспалении и также усиливающей наработку меланина (Kim SJ, Park JY, Shibata T et al. Efficacy and possible mechanisms of topical tranexamic acid in melasma. Clin Exp Dermatol 2016 Jul; 41: 480–5).

Но и это ещё не всё: транексамовая кислота имеет химическую структуру, аналогичную тирозину, и таким образом может связываться с известным нам из прошлых частей ферментом тирозиназой, который участвует в наработке пигмента.

Таким образом транексамовая кислота оказывает мультифакториальное влияние в лечении гиперпигментации с особым акцентом на тех её вариациях, которые возникают в местах воспалительных кожных процессов. Именно этот компонент будет наиболее хорош в плане профилактики пигментообразования после травматических процедур.



Автор: Доктор Федоров, https://t.me/doctorfedorov1
 

Vasilisa

Команда форума
Эксперт сообщества
Сообщения
844
Реакции
42
Баллы
1.379
ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ: КАК БОРОТЬСЯ С ПИГМЕНТОМ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ.

Здравствуйте! В прошлой серии мы разобрались с достаточно узким сегментом- поствоспалительной пигментацией. Сегодня предлагаю рассмотреть более универсальные механизмы борьбы с гипермеланозами.

Речь пойдёт о веществе, скорее укладывающимся в концепцию «один в поле не воин», однако хорошо работающим в синергии с другими агентами. Нередко его можно наблюдать в препаратах, используемых для внутрикожного введения в рамках мезотерапии. Рассмотрим глутатион.

Были предложены различные механизмы осветляющего эффекта глутатиона, наиболее важным из которых является угнетение фермента тирозиназы, который как мы знаем усиливает производство тёмных меланинов. Глутатион может снижать активность тирозиназы целыми тремя различными способами! Во-первых он угнетает её непосредственно. Во-вторых глутатион препятствует переносу тирозиназы в «специально отведённые места» клетки, а без подобного переноса не будет и синтеза меланина. В-третьих, угнетение тирозиназы осуществляется косвенно через антиоксидантный эффект глутатиона.

Помимо этого он сдвигает меланогенез с наработки тёмных эумеланинов на синтез феомеланина, который, как мы помним из предыдущих частей, обладает не тёмным, а красноватым оттенком. Здесь важно упомянуть, что в каждого из нас нарабатываются оба типа меланинов в разном соотношении, зависящем от фототипа. Поэтому под действием глутатиона вы точно не станете условно красноватым). Просто посеняется скорость наработки этих типов меланина в рамках вашей генетической данности.

Ну и наконец глутатион обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он улавливает свободные радикалы в коже, которые как известно являются основными активаторами меланогенеза. На этом на сегодня всё. Хорошего дня, берегите себя. Не только от избыточной пигментации.



Автор: Доктор Федоров, https://t.me/doctorfedorov1
 

Vasilisa

Команда форума
Эксперт сообщества
Сообщения
844
Реакции
42
Баллы
1.379
«ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ: ЗИМНЯЯ СКАЗКА»

Здравствуйте! Мы продолжаем говорить о том, как можно эффективно бороться с избыточной пигментацией, полученной в период активного солнца. Сегодня коснёмся именно тех наружных средств, которые возможно применять «по-полной» именно поздней осенью или зимой. Поехали!)

:V:Итак, первым по значимости здесь безусловно будет ретинол. Уверен, что вы о нём непременно что-то да слышали, не правда ли? Вообще редко про кого можно сказать более точно пословицей «и в пир, и в мир». Так вот, ретинол абсолютно под неё подходит, и вот почему.

Во-первых он имеет замечательную способность проникать в слои верхнего слоя кожи эпидермиса и «раскочегаривать» там клеточное деление. Здесь следует напомнить, что наш эпидермис состоит из постоянно делящихся клеток, «уложенных» в молодом возрасте равномерными рядами. Однако уже к тридцати годам скорость клеточного деления падает и теряет равномерность. А значит страдает «рядность» эпидермиса с ухудшением его светоотражающей способности. Ретинол по сути именно нормализует клеточное деление, выступая реальной профилактикой старения этого слоя кожи.

А касательно влияние на пигмент наружные средства с ретинолом обладают целым «букетом» достоинств. Они ускоряют обновление клеток эпидермиса, загруженных пигментом, что само по себе резонно выравнивает тон кожи уже через 4-6 недель их применения. Кроме того, ретинол угнетает активность фермента тирозиназы, о котором мы неоднократно рассуждали в публикациях ранее. Также снижается и доставка уже произведённого меланина непосредственно в клетки эпидермиса.

Однако средства с ретинолом «капризны» как мало какая другая уходовая ниша косметики и требуют умения их правильно выбрать и применить. О практических тонкостях мы и поговорим в следующей части, не пропустите! До новых встреч :handshake:


Автор: Доктор Федоров, https://t.me/doctorfedorov1
 

Vasilisa

Команда форума
Эксперт сообщества
Сообщения
844
Реакции
42
Баллы
1.379
“ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ: ЗИМНЯЯ СКАЗКА»

Здравствуйте! Продолжаем разбирать рабочую базу в борьбе с пигментацией. Мы остановились на группе средств, раскрыть весь потенциал которых возможно именно зимой из-за их способности усиливать фоточувствительность кожи. И выяснили, что безусловным «королём зимы» будет ретинол.

Его применение имеет ряд особенностей, о которых прекрасно знают специалисты, но не всегда имеют представление обыватели. Надо срочно исправлять такую несправедливость! Сегодня разберём эти ключевые аспекты.

Путаница с концентрациями. Разные производители резонно имеют линейки с весьма разнообразным процентным содержанием ретинола. Чаще всего речь идёт о 0,25%, 0,5%, 1%. Казалось бы, чего уж проще? Однако могу сказать по собственному опыту знакомства с большим количеством профессиональных брендов, что процент концентрации- это далеко не единственный фактор, определяющий силу средства с ретинолом.

Не менее важна форма выпуска (крем, сыворотка, лосьон), а также способ доставки действующего вещества в толщу верхнего слоя кожи- эпидермиса. Не менее основополагающее значение будет иметь и состояние этого эпидермиса. Так пересушенная кожа ожидаемо поглотит больше действующего вещества. Увы в этом аспекте проблема выбора многогранна и решается исключительно путём практики.

И тут профельный специалист безусловно сильно выигрывает, так как имеет сотни клинических случаев с назначениями. Вывод достаточно прост: в выборе активного «ядра» домашнего ухода умный наставник является не приятным бонусом, а скорее печальной необходимостью). Продолжим в следующих сериях. До новых встреч!


Автор: Доктор Федоров, https://t.me/doctorfedorov1
 
Рекламный агент

Рекламный агент

  • Новое
  • #
 

Vasilisa

Команда форума
Эксперт сообщества
Сообщения
844
Реакции
42
Баллы
1.379
«ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ: ЗИМНЯЯ СКАЗКА»

Здравствуйте! Продолжаем разговор о том, как можно не только побороться с избыточной пигментацией, но и буквально помочь нашей коже с процессами омоложения. В фокусе по-прежнему старый добрый ретинол.

Мы уже оценили достаточно «строптивый» нрав этой важной субстанции. И здесь может родиться резонный вопрос: «А на сколько она вообще безопасна именно для меня?». Нет ли здесь шансов чрезмерного влияния ретинола на какие-либо процессы в коже? Сегодня остановимся на этих нюансах поподробнее.

Любые вопросы о безопасности той или иной субстанции начинаются с длительности её клинического применения. Чем больше лет уже «осталось за плечами», тем больше будет накопленная практическая база и список различных исследований. Многие годы вкупе с обширной выборкой пациентов- это вполне пристойный залог изученности, не правда ли?

И тут «старик ретинол» вполне неплох! Ну как старик: он впервые вводится в косметические продукты ещё с 1984 года, поэтому скорее мы имеем дело с мужчиной в самом расцвете сил. По крайней мере я так считаю, поскольку сам чуть постарше, но в пенсионеры записываться явно не готов)). Многогранное влияние таких косметических средств на верхний слой кожи мы уже неоднократно разбирали, поэтому они давно и прочно закрепились в косметических рецептурах самых разных производителей.

Кроме того синтетический аналог ретиноевой кислоты адапален является одним из краеугольных камней в наружной терапии акне с 1995 года. А первые работы, демонстрирующие потенциал ретинола в борьбе с фотостарением, относя тсятакже к 1995 году (Kang S, Duell EA, Fisher GJ, et al. Application of retinol to human skin in vivo induces epidermal hyperplasia and cellular retinoid binding proteins characteristic of retinoic acid but without measurable retinoic acid levels or irritation. J Invest Dermatol. 1995;105:549–56).

Всё вышеперечисленное достаточно объективно показывает нам, что мы имеем дело с хорошо изученной и главное с очень распространённой в широком практическом диапазоне молекуле. В следующей главе обсудим такую важную тему как ретинол и беременность: инструкции, исследования и статистику, благо у меня есть большой архив по этому вопросу. До новых встреч!


Автор: Доктор Федоров, https://t.me/doctorfedorov1
 
Автор Похожие темы Форум Ответов Дата
Елена Наша беседка 40
Ксюшечка Наша беседка 63
Сверху Снизу
Авторизоваться через соц.сеть