Насколько вредна краска для волос?

Эмма

Пользователь
Сообщения
46
Реакции
0
Баллы
16
Прочитала сегодня в инстаграме у одной блогерши, что частое окрашивание вредно для волос. У меня появился вопрос, а насколько краска вообще вредна для волос? Также интересует, что вреднее обычное окрашивание или обесцвечивание волос?
 
G

Guest

Краска высушивает волосы. Самая главная проблема это«не тот» цвет, которое может заставить вас перекрашивать волосы высушивая их ещё сильнее. Однако это лишь наименьшая из зол, куда худшие последствия может принести аллергия. Учитывая, что женщин с натуральным цветом волос почти не осталось, неудивительно, что и проблемы с аллергией на некоторые ингредиенты красителей становятся все более распространенными. Как утверждает British Medical Journal, аллергия такого рода составляет треть случаев аллергии, возникающих сегодня в мире.

Не смотря на то, что контактный аллергический дерматит, возникающий как реакция организма на определенные ингредиенты красителей, имеет свои признаки, опознать происхождение аллергии не всегда просто. Основные признаки таковы: после, а иногда и в процессе окрашивания, появляется раздражение; через 24/48 часов это может быть уже выраженное покраснение кожи на голове, которое зачастую проходит само через пару дней. В следующий раз при контакте с аллергеном организм усиливает реакцию: покраснение и зуд становятся все заметнее, распространяются более широко, уже не ограничиваясь только зоной окрашивания – лоб, шея, зона декольте тоже могут пострадать. Порой на коже появляются лимфатические пузырьки, какие бывают при ожогах, а лимфатические узлы набухают. В легких случаях помощь себе оказать не сложно – достаточно воспользоваться лосьоном на базе ромашки или хамамелиса; в сложных случаях следует немедленно обратиться к врачу, в качестве лечения волос может быть прописана терапия антиаллергическими средствами и гормональными препаратами.

Главный «злодей», вызывающий аллергические реакции, называется парафенилендиамин (PPD), его функция – закреплять успех, позволять окрашиванию сохраняться так долго, как написано на коробке. В настоящее время избежать использования этого стабилизатора почти невозможно: краски на растительных компонентах, в которых PPD отсутствует, сохраняют цвет не так долго, а стоят зачастую дороже. В некоторых странах (Франция, Германия, Швеция) этот ингредиент является запрещенным, в других (например, во всех остальных странах Евросоюза) его разрешенная концентрация не должна превышать 6%. К сожалению, чем выше концентрация этого элемента, тем лучше «держится» краска – и тем больше шансы на аллергию. Основная группа риска – женщины, выбирающие темные тона: если в красителях для блондинок доля PPD не более 2%, то в красках для брюнеток его количество как раз достигает разрешенных 6%.

Как избежать риска при окрашивании волос? Предрасположенность к аллергии на PPD определяется генетически, а в некоторых случаях, как это бывает и с пищевой аллергией, причины могут иметь психологический характер. В случаях, когда аллергия оказывается серьезной проблемой, остается лишь отказаться от окрашивания волос. Что, понятное дело, нелегко: современная женщина привыкла выглядеть так, как хочет, и пряди седых волос ее совершенно не устраивают. Имеются полностью растительные красители (на упаковке пишут «100% растительного происхождения»), действие которых не столь длительно, а значит, заставляет окрашивать волосы чаще. Есть краски без PPD, также не столь долговечные – на коробке надпись: «не содержит PPD». Окрашивать волосы в парикмахерской тоже может быть решением проблемы: парикмахер наносит краску более аккуратно, нет риска попадания капель на лицо или зону декольте. Никогда нельзя окрашивать волосы, если имеются малейшие повреждения кожи: они могут стать своего рода «воротами» для аллергена, и аллергия получит больше шансов на развитие. Яркие, «химические» цвета, которые нравятся самым молодым потребителям, несут больше риска, чем красители классической гаммы. Наконец, чем в более позднем возрасте женщина прибегает к окрашиванию волос, тем лучше: 30-40 лет назад, когда мода на окрашивание не была столь повальной, и окрашивать волосы женщины начинали лишь с появлением седины, случаев возникновения аллергии было меньше – хотя краски тех лет были куда вреднее современных.

Еще один источник опасности не относится собственно к окрашиванию волос: PPD содержится также в красках для татуировки на базе хны, его функция все та же – закрепить результат. Риск аллергии в этом случае даже выше, так как содержание PPD существенно превышает разрешенные для красок для волос 6%, а проникновение в кожу глубже, чем при окрашивании волос. Аллергия способна серьезно испортить человеку жизнь; к тому же, раз появившись, отступает медленно и неохотно, вот почему всегда лучше знать о потенциальных аллергенах и стараться их всячески избегать.

 

Mika

Пользователь
Сообщения
25
Реакции
0
Баллы
31
Всего не предусмотришь, и пойдя делать обыкновенную татуировку оказывается можно получить не маленькие проблемы в довесок :wow:  Ужас :(
 
G

Guest

Наконец, чем в более позднем возрасте женщина прибегает к окрашиванию волос, тем лучше: 30-40 лет назад, когда мода на окрашивание не была столь повальной, и окрашивать волосы женщины начинали лишь с появлением седины, случаев возникновения аллергии было меньше – хотя краски тех лет были куда вреднее современных.
Сколько красилась никогда не было никакой аллергии. Однако и в инструкции всегда написано, что надо провести тест на аллергическую реакцию. Но большинство женщин не обращает на это никакого внимания. Да к стати и в парикмахерской не факт, что будут проводить тесты.

 

Voroncova

Пользователь
Сообщения
32
Реакции
2
Баллы
18
Да к стати и в парикмахерской не факт, что будут проводить тесты.
В наших парикмахерских такой тест точно не делают. Большинство наших женщины, к сожалению, предпочитают сами красить волосы дома. Тем более сейчас столько компаний производит эти краски, ужас. Как правило, краска берется среднего ценового сегмента и методом тыка. А кто может сказать чего туда понамешали? Туда впихнуть можно все что хочешь и никто не проверит. Не будешь ведь каждую бутылочку носить в лабораторию...

 
G

Guest

Большинство наших женщины, к сожалению, предпочитают сами красить волосы дома.
Самый лучший путь - это пользоваться краской, которой уже красились до этого. Тест на аллергию можно легко провести дома. Срок, который надо выждать после теста целых 2 дня, все производители об этом пишут, но многим абсолютно до лампочки правила техники безопасности. Они сначала красятся, а потом жалуются.

 

Светлана16387099431

Пользователь
Сообщения
34
Реакции
0
Баллы
16
Окрашивание однозначно вредно, но это не вреднее, чем и все остальное в этой жизни. В нашей жизни сейчас много всякий добавок и раздражителей, которые могут нам навредить.
 
G

Guest

Я тесты никогда не проводила, хотя крашусь только дома. Да и с аллергией никакой не сталкивалась, хотя попробовала очень много самых разных марок. Я думаю, что проводить такие тесты нужно делать в первую очередь тем, кто уже страдает на что-то аллергией, поскольку они попадают в группу высокого риска.
 
G

Guest

Я уже три года вообще не крашу волосы. Все крашенные давно отросли и я их обстригла. Мне очень нравится, да и мужу тоже. Он сказал чтобы я больше не красила и отращивала свои.
 
G

Guest

Я крашу волосы хной или басмой, красители натуральные и безвредные для структуры волос. Стараюсь по минимуму соприкасаться с разной химией. И без красок для волос химии в нашей жизни хватает. Я не враг своему здоровью.
 

Darina

Пользователь
Сообщения
42
Реакции
0
Баллы
16
Краски для волос, конечно, вредны как самих волос, так и для здоровья в целом. Химические вещества через кожу и волосы попадают в организм, кроме того в процессе окрашивания все это испаряется и через дыхание также попадает в организм. Вот поэтому беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от окрашивания волос.
 
Сверху Снизу