Содержание
Все мы хотим верить в то, что производители продуктов питания и напитков заботятся о нас и о нашем здоровье. К сожалению, на практике это не всегда так. Изготовители хотят выжать из своей продукции как можно больше выгоды. Поэтому они максимально увеличивают сроки годности и «улучшают» вкус продукта. Эти действия они проделывают с помощью огромного количества химических веществ, которые, зачастую, бывают не только не полезными, но и весьма опасными для организма.
Наше тело устроено так, что со многими ядами, попадающими вместе с едой и напитками, оно справляется самостоятельно. Мы даже не замечаем этого. Но его ресурс не вечен и в любой момент эта хорошо отлаженная система может дать сбой. Зачем злоупотреблять ресурсами нашего «многострадального» организма? Ведь проще всего ему помочь, чем потом расплачиваться с последствиями бездумного поедания вредных продуктов. Сделать это достаточно просто — по возможности не употреблять нижеперечисленные продукты питания.

Как не удивительно, но к вредным относятся всем нам известные, и часто употребляемые продукты. Я выделил несколько наиболее опасных в долгосрочной перспективе продуктов от которых желательно отказаться здесь и сейчас, хотя количество их куда больше. Конечно же, их вред я установлен не мной, а рядом институтов питания. К моему большому сожалению, эти институты европейские и американские. Видимо в нашей стране есть более серьезные направления научных исследований, чем здоровье граждан.
Рейтинг самых вредных продуктов питания для здоровья
Ниже я собрал список наиболее вредных продуктов, давайте остановимся на каждом поподробнее и разберемся, почему это так.
Лимонад
Это гремучая смесь сахара либо сахарозаменителей, химии и газов. Синтетический сахарозаменитель — аспартам (Е951) содержит вещество фелатанин. Он, при употреблении в больших количествах способствует развитию припадков паники, злости и даже насилия. Развивается депрессивное состояние.
Дополнительно производителями в лимонадах используют в качестве консерванта бензоат натрия (Е211). Он угнетает пищеварительные ферменты нашего организма, что приводит к нарушению обмена веществ. Следующий компонент на котором стоит заострить наше внимание — это аспартам. Попадая в организм он расщепляется на различные составляющие одним из компонентов которых является метанол. В свою очередь, он преобразуется в формальдегид – который является сильным ядом. Конечно, выпив одну бутылочку такого напитка, Вы не умрете, но совсем не стоит пить это изо дня в день.
Накопление всех этих веществ в клетках организма является причиной снижения иммунитета, угнетения репродуктивной функции, появлении опухолей и возникновении рака пищевода.

Алкогольные напитки
Алкоголь вызывает привыкание. Многие ученые склоняются к тому, что его действие на организм сравнимо с сильнодействующими наркотиками. С небольшим количеством данного продукта организм еще справляется. Ему, конечно, тяжело, но он нейтрализует яд под названием этанол. Это основной ингредиент практически любых алкогольных напитков.
Единого мнения ученых в том, что полезен ли алкоголь в малых дозах — нет. Но вот то, что в больших дозах и при систематическом употреблении он вреден. В этом все ученые, политики, медики и общественные организации безоговорочно согласны.
Последствия длительного употребления алкоголя это:
- онкологические заболевания;
- цирроз печени;
- психические заболевания;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- риск наследственных мутаций из-за повреждения ДНК.
Разовая летальная доза алкоголя – 4-12 грамм на килограмм веса. Многие думают примерно так: «Я иногда выпиваю по выходным и праздникам, поэтому мне ничего не грозит.» Но это не так. Коварство алкоголя в том, что он вызывает стойкое привыкание, особенно у психологически слабых людей, и подростков.

Маргарин
Все вы знаете такой продукт химической промышленности, как маргарин. Его не стоит путать со сливочным маслом. Это отнюдь не одно и то же.
Маргарин — это трансжиры, выглядит он как перевернутая молекула обычного жира. Американские ученые установили, что десятки тысяч смертей в год приходятся по вине именно трансжиров. Конечно, если Вы съели один бутерброд с маргарином или спрэдом, то Вы не умрете. Негативный эффект развивается в долгосрочной перспективе.
Такие жиры, при постоянном приеме накапливаются в организме. С годами укорачивая жизнь человека. Основные последствия приема трансжиров:
- ишемическая болезнь сердца;
- онкологические заболевания.

Фастфуд
Это обобщенное и общепринятое название быстрой еды и самый настоящий антипод правильного питания. Все мы знаем, что это:
- беляши;
- картошка фри;
- чебуреки;
- гамбургеры;
- шаурма и т.п.;
Всю эту «вкуснятину» жарят в масле, которое используют много раз и меняют в лучшем случае один раз в несколько дней. В результате, в таком масле, накапливаются различные канцерогенные вещества. С течением времени систематическое потребление фастфуда приведет нарушениям пищеварения: к гастритам, колитам и изжоге.
К фастфуду так же можно отнести:
- всевозможные соленые снэки;
- лапшу быстрого приготовления;
- быстрорастворимые супы.
Такая еда также постепенно наносит вред любому организму, но самые сильный удар наносится по ещё не окрепшему, детскому организму.

Колбасы, сосиски, пельмени
Да не удивляйтесь. Это продукты, которые у многих наших граждан постоянно присутствуют в холодильниках. В них немыслимое количество соли, стабилизаторов, ароматизаторов и красителей.
В настоящее время многие производители переходят на генно-модифицированное сырье (ГМО) чтобы понижать финальную стоимость и максимизировать свою прибыль, что тоже не лучшим образом сказывается на нашем с вами здоровье.

Консервы
Консервированные фрукты и овощи можно условно назвать мертвыми. Для консервирования используют высокие температуры, химические консерванты, уксус, соль, сахар. Главная задача консерванта убить все потенциальные бактерии и ферменты, а вместе с ними «за компанию» уничтожаются и витамины.
Именно из-за ферментов и витаминов портятся продукты. Возьмем даже обычное варенье. В нем тоже нет витаминов. Оно тоже относится к консервам. Вы спросите, «а там-то что не в порядке?». Все очень просто, при термической обработке свыше 60 градусов уничтожается аскорбиновая кислота, а сахар (как простой консервант) завершает остальную разрушительную работу и уничтожает большую часть других витаминов.

Сладости
Мы рассмотрим самые распространенные:
- Шоколадные батончики;
- Конфеты;
- Жевательные резинки.
В них в огромное количество калорий, химические добавки, которые вызывают привыкание, красители, ароматизаторы и т.д. В этих продуктах нет ничего полезного.
Много их есть нельзя, а лучше всего заменить их на фрукты и мед. В этой ситуации пугает больше всего, что маркетологи и их рекламные компании нацелены на детей, чем на взрослых.
И давайте заканчивать этот пугающий, но к сожалению, далеко не полный список опасных для здоровья продуктов одним из самых спорных продуктов.

Майонез
Примерно век назад майонез готовили примерно так: взбивали яичные желтки с маслом, добавляли соль и лимонный сок. Сейчас, чтобы майонез хранился дольше, и приготовление было более дешевым, майонез готовят совсем иначе. Используют воду и самое дешевое масло.
В состав добавляют большое количество эмульгаторов, которые связывают между собой все компоненты. Также добавляют яичный порошок, сухое молоко и уксус. Плюс, в зависимости от производителя, в составе может появляться пальмовое масло. После всего этого добавляют ароматизаторы, что бы был приятный запах. Это же дешевле, чем настоящие: яичные желтки, настоящее масло и лимонный сок. И чем дешевле состав, тем более «химическим» будет состав.
Возьмем, например, пальмовое масло. Оно снижает всасываемость кальция и очень тяжело усваивается организмом. Недостаток кальция пагубно действует на костные ткани и сердечную мышцу. В самых дешевых майонезах используют транс-жиры. О которых я уже написал выше.

Подводя итоги
Эта статья написана не для того, что бы Вы не ели ничего из вышеперечисленного. Я привел эту информацию для того, чтобы вы не злоупотребляли этими продуктами. Все мы и так прекрасно знаем, что эти продукты вредны, точнее сказать не они сами, а то из чего они сделаны.
Если вы беспокоитесь о своём здоровье, то, например, вы всегда может заменить сахар на натуральный мед и фрукты; маргарин и спрэды на сливочное масло и т.д. А некоторые можно изготовить самостоятельно, например: майонез и различные соусы.
Прививайте своим детям культуру питания с ранних лет. Это очень важно для здорового и гармоничного развития наших детей, а если после прочтения статьи у Вас остались какие-то вопросы, то вы всегда можете задать их диетологу-нутрициологу на нашем форуме.
Настя
Хорошая статья, однако с картинками беда. От них ещё больше слюнки потекли….