Готовим квас из овсяных хлопьев для похудения правильно

Овсяный квас для похудения содержит большое количество полезных для организма веществ и способствует ускорению процессов жиросжигания. Напиток на овсе или из овсяных хлопьев можно готовить несколькими способами, экспериментируя с ингредиентами. Квас быстро утоляет жажду и улучшает обменные процессы. Несмотря на приятный вкус, у напитка имеется ряд противопоказаний к употреблению. И в этой статье я расскажу вам только о тех рецептах, которые я испробовала сама.

Готовим квас из овсяных хлопьев для похудения правильно

Состав и свойства овсяного кваса

Основная составляющая вкусного кваса — овес. В составе злака присутствуют необходимые для человеческого организма питательные и минеральные вещества, витамины и аминокислоты.

Химический состав (на 100 г):

КатегорияНазваниеКоличество (в г)
Нутриенты Пищевые волокна12
Белки 10
Углеводы55
Жиры6
Зола3
Вода12
ВитаминыВитамин A 0,03
Ниацин0,15
Витамин РР 0,4
Биотин0,015
Токоферол0,14
Фолаты0,027
Пиридоксин 0,026
Кислота пантеноновая0,1
Холин0,11
Рибофлавин0,012
Тиамин0,011
Бета-каротин0,002
Микроэлементы Бор0,0270
Алюминий 0,0190
Ванадий 0,0174
Медь 0,06
Железо 0,1
Цинк 0,024
Молибден 0,048
Фтор0,05
Марганец 0,7
Йод 0,15
МакроэлементыКальций0,017
Калий0,003
Кремний0,02
Магний 0,02
Сера

0,013
Фосфор 0,011
Натрий0,012
Хлор0,003
Аминокислоты
Триптофан 0,14
Треонин 0,12
Метионин 0,1
Лизин0,15
Лейцин0,16
Цистеин 0,25
Тирозин0,2
Аланин0,3
Кислота аспаргиновая0,2
Глицин0,2
Жирные кислотыПальмитиновая0,95
Арахиновая0,05
Стеариновая0,04
Миристиновая0,05
Омега-3 жирные кислоты0,12
Омега-6 жирные кислоты0,11
Олеиновая0,14
Миристиновая0,2
Линолевая0,09
Линоленовая0,12

Овсяный квас без добавления подсластителей и других пряностей имеет весьма своеобразный вкус. В него нередко добавляют вспомогательные компоненты: мед, сухофрукты, сахар. Добавки натурального происхождения способны улучшить вкусовые качества кваса и сделать его более приятным к употреблению.

Включение кваса в рацион при похудении позволяет улучшить пищеварение в виду того, что напиток быстро усваивается. Под воздействием основных компонентов в организме нормализуются обменные процессы. Витаминные и минеральные компоненты заменяют собой синтетические комплексы. Натуральное питье содержит биологически активные вещества, способные ускорять процессы окисления жиров. Квас действует более деликатно и постепенно снижает вес.

Квас способен:

  • улучшить состояние зубов ногтей и волос;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • снизить количество вредного холестерина;
  • восстановить работу центральной нервной системы;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • ускорить выведение токсинов и шлаков;
  • отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • ускорить процессы жиросжигания.
  • высокое содержание кальция в овсе способствует укреплению костной системы.
Читайте также:   Достоинства применения аноректиков в целях похудения

Польза для похудения

Калорийность напитка небольшая — не более 40 Ккал на 100 мл. Регулярное употребление кваса позволяет ускорить высвобождение жировых капсул из подкожного слоя. В период похудения на квасе пищеварительный процесс нормализуется, полезные компоненты действуют в нескольких направлениях. В составе овса присутствует клетчатка, которая способствует быстрому насыщению. Напиток может заменить полноценный прием пищи (при жестких детокс-системах), его также можно пить в течение дня и перед сном.

Диетическое питание подразумевает частичное или полное исключение ряда продуктов из рациона. Вместе с ними организм лишается некоторых витаминов и минералов, что повышает риск развития авитаминоза. В составе напитка присутствует оптимальное количество микро- и макроэлементов, которые способны восстановить иммунитет и повысить тонус организма.

В период похудения важно своевременно очищать кишечник от шлаков. Выведению токсинов и желчных кислот способствуют пищевые волокна, они также замедляют процесс всасывания сахаров из желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способна удерживать воду, ускоряя и облегчая опорожнение кишечника. Благоприятное воздействие пищевых волокон заключается в формировании кишечной микрофлоры, которая необходима для нормальной жизнедеятельности полезных бактерий.

В составе кваса нередко присутствуют дрожжи. Они выступают в роли вспомогательного компонента, ускоряющего процесс брожения напитка. В составе продукта присутствует белок (более 65%). Натуральная пищевая биологически активная добавка ускоряет выработку желудочного секрета и предотвращает процессы гниения пищи.

Основные рекомендации по употреблению

Для усиления эффекта специалисты рекомендуют придерживаться ряда правил при похудении на квасе. Его можно употреблять независимо от времени суток. Питьевой режим может включать в себя исключительно напиток. Для того, чтобы усилить эффект жиросжигания, необходимо перед каждым приемом пищи выпивать по 250 мл кваса. На его основе можно устраивать разгрузочные дни.

Их устраивают не чаще 2-3 раз в неделю. Специалисты рекомендуют заранее готовить организм к программе экспресс-похудения. За 2-3 недели нужно удалить из рациона всю вредную пищу: соленое, жирное, сладкое и острое. В первый разгрузочный день полноценные блюда (супы, борщи, вторые блюда) убирать из меню не обязательно. Одновременно с квасом разрешены к употреблению свежие фрукты, овощи, зелень и ягоды.

В рационе могут присутствовать нежирные молочные и кисломолочные продукты. Для нормализации работы органов пищеварительного тракта необходимо ежедневно употреблять по 50 мл квасной сыворотки перед утренним приемом пищи. После этого завтракают спустя 2 часа. Суточная норма напитка — не более 1 л, для удобства ее можно разделить на несколько приемов.

Читайте также:   11 наилучших продуктов для здоровья мужчины

Рецепт приготовления

Перед тем как начать готовить напиток, необходимо ознакомиться с рекомендациями, позволяющими правильно приготовить квас.

Специалисты советуют:

Заливать ингредиенты прохладной водой, заранее очищенной и прокипяченной.

Настаивать напиток в стеклянной емкости большого объема.

Следить, чтобы расстояние между горлышком емкости и уровнем жидкости было не менее 4 см.

Верх банки прикрывать чистой марлей.

Вовремя процеживать напиток.

Существует несколько рецептов приготовления кваса. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от гастрономических предпочтений худеющего.

Овсяный квас ингридиенты

Классический рецепт — необходимые компоненты:

  • овес — 2 стакана;
  • чистая вода — 1 л;
  • сахар — 60 г.

Овес промывают проточной водой несколько раз. Размокший злак перебирают, удаляя посторонние частицы и пересыпают в стеклянную банку (3 л). Овес посыпают сахаром и заливают водой. Емкость с напитком необходимо поставить в теплое место на 96 часов. Первая порция напитка получится безвкусной, поэтому ее лучше утилизировать. Оставшуюся закваску снова засыпают сахаром и заливают водой. Настаивают 4 суток. Готовый напиток нужно процедить.

Овсяный квас ингридиенты

Хлебный квас с овсом — компоненты:

  • овес — 0,5 стакана;
  • хлеб ржаной — 1 буханка;
  • очищенная вода — 5 л;
  • изюм — 50 г;
  • сахар — 1 стакан.

Ржаной хлеб нарезают небольшими брусочками, выкладывают на противень и подсушивают в духовке. Сухари не должны подгореть, иначе напиток приобретет горьковатый привкус. Воду (1/10 часть) кипятят, заливают ею сухари, добавляют сахар и изюм (немытый). Хлебную смесь нужно остудить и перелить в стеклянную бутыль. Овес, заранее промытый и набухший, добавляют к закваске и заливают смесь оставшейся водой. Напиток оставляют бродить на 5 суток. Готовый квас сцеживают, при необходимости в него добавляют мед.

Овсяный квас ингридиенты

Ингредиенты для медово-овсяного кваса:

  • овес — 1,5 стакана;
  • дрожжи (влажные) — 25 г;
  • мед — 4 ст. л.;
  • отфильтрованная вода — 3 л.

Злак промывают холодной водой 2-3 раза, зерна пересыпают в кофемолку и измельчают. Воду нагревают до 55 °С и заливают ей овсяную муку. Полученную смесь переливают в огнеупорную форму и помещают в разогретую духовку (до 150 °С) на 120 минут. Спустя положенное время закваску достают из духовки и остужают. В теплую смесь необходимо добавить дрожжи и мед. Все ингредиенты тщательно перемешивают, переливают в стеклянную тару и оставляют бродить 72 часа. Если напиток получился слишком пресным, в него можно добавить немного меда.

Овсяный квас ингридиенты

Бездрожжевой овсяный квас — компоненты:

  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) — 300 г;
  • сахар — 70 г;
  • чистая вода — 3 л.
Читайте также:   Полезные и лечебные свойства айвы

Хлопья всыпают в стеклянную банку (1/3 часть емкости). Сахар всыпают сразу в полном объеме. Смесь заливают водой, горлышко банки оборачивают марлей и помещают в теплое место на 48-96 часов. Молодой квас можно попробовать спустя 30 часов. При необходимости можно добавить в напиток мед или сахар.

Овсяный квас ингридиенты

Квас на овсяных хлопьях — компоненты:

  • хлопья «Геркулес» — 0,5 кг;
  • сахар — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 5 л;
  • дрожжи (сухие) — 1 ст. л.

Овсяные хлопья заливают кипятком (500 мл) и варят на медленном огне 45 минут. Кашу оставляют на 50 минут настояться. Закваску сцеживают, овсяный жмых засыпают сахарным песком, добавляют в него дрожжи. Смесь заливают оставшейся водой и настаивают в течение 24 часов. В готовый квас добавляют изюм, мед и лимонную цедру (при желании).

Альтернативой овсяного кваса считают свекольный напиток.

Овсяный квас ингридиенты

Ингредиенты:

  • свекла — 4 небольших корнеплода;
  • вода — 3 л;
  • изюм — небольшая горстка.

Корнеплоды очистить от кожуры, нарезать небольшими брусками и высыпать в стеклянную банку. Овощ залить водой, добавить изюм. Горлышко прикрыть марлей, настаивать 3-4 дня. Появление пузырьков воздуха на поверхности напитка сигнализирует о его готовности.

Противопоказания и побочные эффекты

Самостоятельно приготовленный квас, особенно на основе дрожжей, может спровоцировать ряд побочных эффектов у людей, имеющих патологии органов пищеварения. Важно внимательно следить за свежестью напитка: ввиду того что квас имеет свойство быстро портиться, его необходимо употребить в течение 2-3 суток. В квас, который изготавливают в промышленных масштабах, добавляют консерванты, чтобы продлить срок годности. Такие напитки приобретать не рекомендуется.

К побочным эффектам кваса относят:

  • нарушения стула;
  • боль в области эпигастрия;
  • приступы тошноты;
  • рвоту;
  • аллергические реакции.

Диспепсию и нарушения кишечной микрофлоры может спровоцировать перебродивший продукт. Готовый напиток содержит небольшое количество алкоголя, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью этанола необходимо воздержаться от употребления кваса. Он способен вызвать легкое опьянение. Худеющим, чья трудовая деятельность связана с вождением автомобиля, напиток противопоказан.

Беременным и кормящим грудью женщинам часто пить квас нельзя. Детям младше 6 лет напиток противопоказан ввиду того, что их организм находится в стадии развития. К абсолютным противопоказаниям кваса относят гастрит, цирроз печени и скачки артериального давления.

Отзывы

Квас часто пью летом. Напиток хорошо утоляет жажду и дает энергию на весь день. О методике похудения на квасе услышала от врача-диетолога. Она хвалила систему, с ее помощью можно сбросить 4 килограмма за неделю. Лишний у меня вес присутствует, поэтому решила попробовать худеть на напитке из овса. Раньше всегда готовила хлебный квас, рецепты овсяного кваса искала в Интернете. Больше всего приглянулся экспресс-продукт на овсяных хлопьях. Напиток готовила 3 дня согласно инструкции. Готовый квас получился пресным, пить его было невозможно. Добавила немного лимонного сока и меда — вкус стал кисло-сладким, приятным. Первым делом устроила разгрузочный день — в течение 12 часов пила квас и ела свежие фрукты и овощи. Результат — минус 900 г. Экспресс-очищение теперь устраиваю не реже 2 раз в неделю. Хочу попробовать полноценную диету на квасе длительностью в 7 дней.

Валентина, 45 лет, Екатеринбург

Похудение на квасе — популярная методика, не требующая кардинальной корректировки рациона. Людям, желающим избавиться от лишнего веса, необходимо запомнить несколько основных правил: квас не разбавляют водой и пьют его в течение 12 часов. Для усиления эффекта рекомендую отказаться от жирной, соленой, кислой и сладкой пищи. Упор нужно делать на свежие фрукты и овощи. Любая диета требует ежедневных физических нагрузок. Людям, профессионально занимающихся спортом, нужно пить по 250 мл напитка за 25-30 минут до тренировки. Квас надолго отбивает аппетит, поэтому это лучший вариант позднего ужина. Если соблюдать все врачебные предписания, то можно избавиться от 4-6 килограмм за 7 дней при щадящей диете.

Завьялова Алевтина, врач-диетолог, Казань
 
Автор статьи
Грамотно выражаю свои мысли на бумаге, устно, на пальцах и с первого раза. Психолог по образованию, люблю жизнь, дышу полной грудью, обожаю писать интересные статьи ✨

Нам важно ваше мнение! Оставьте, пожалуйста, свою оценку.

3 0

Задайте вопрос или оставьте своё мнение

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован (обязательные поля отмечены *)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Забыли пароль?

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля на электронную почту.

X